Tips Cek Kerusakan LCD Laptop Sendiri


LCD Laptop anda blank, berkedip atau bergaris???
Apakah kerusakan terjadi pada LCD anda??
Harga LCD laptop bisa dikatakan mahal untuk type lama sekalipun, minimal harga sekitar 1.2 jt, bila anda mengalami masalah diatas jangan buru-buru mengambil langkah untuk membeli LCD yang baru karena kerusakan belum tentu pada LCD anda, berikut sedikit tips dari saya untuk mengatasi masalah diatas...
Langkah Pertama  Senyambungkan Laptop anda  dengan monitor CRT / LCD biasa. Jika gambar tampil normal ke layar monitor, berati bukan pada LCD anda....ups..jangan senang dulu..
Langkah Kedua Cek Inverter, apa itu Inverter?? "inverter LCD laptop adalah sebuah papan sirkuit kecil  (biasanya sebesar pena). Tanpa inverter, cahaya layar LCD  akan terlalu lemah. Dengan mengendalikan output dari inverter, laptop dapat menyesuaikan kecerahan dari layar. Beberapa jenis laptop inverter dapat melakukan ini secara otomatis dengan menggunakan sensor kecil untuk mendeteksi seberapa terang ruangan, dan menyesuaikan output yang sesuai." untuk mengecek inverter secara manual biasanya dilakukan dengan cara memasang inverter kita pada laptop lain yang sama atau menggunakan inverter yang sama, contoh memasang inverter acer 4730 ke 4710 atau 4715

Langkah Ketiga Cek Flexyble Cable "cable yang menghubungkan LCD dengan inverter dan Mainboard pada laptop" harga Flexyble cable berfariasi mulai dari 150 rb
Tanda-tanda inferter rusak:
  • Biasanya lcd menjadi redup /buram / tampilan gambar agak gelap
  • Kalau laptop dalam kondisi hidup, LCD digerakkan buka tutup, gambar  menjadi agak goyang / berubah.
  • Adanya panas yg tidak normal pada bagian inferter (dibawah LCD Tertutup list casingnya).

Cek Kerusakan LCD pada laptop biasanya dilakukan dengan 3 cara diatas, jika langkah pertama tidak ada masalah biasanya kerusakan terjadi pada Inverter dan Flexyble Cable dan, Jika ketiga langkah diatas LCD Laptop masih blank kemungkinan kerusakan pada mainboard anda..Jika anda tidak bisa melakukan ketiga langkah diatas silahkan menuju service Center terdekat anda...he..........

Kerusakan yang paling jelas pada LCD biasanya
LCD bergaris dan garis tersebut berupa garis horisontal dan biasanya pada posisi yang sama alias tidak berubah posisinya
Dead pixel atau terdapat titik pada LCD, kerusakan seperti ini menurut sepengetahuan saya memang harus menggunakan langkah pamungkas yaitu membeli LCD yang baru....





20 comments:

Joe said...

sobat kayanya memang pakarnya nich ya ???
kalo urusan beginian g paling mumet dech, ga ngerti sama sekali, paling bisa bawa ke tukang service, he..he..
thx buat tips-nya ya sob..

Echa said...

Wow...
maci awam sama yang ginian.. tapil blh jg bwt pelajaran..
xixixixi...

Tenebaum said...

buat uju coba dimulai dengan laptop sendiri sob....he..rusak2 punya sendiri

Dangsulaeman said...

keren informasinya..trims

salam kenal,
Bolehngeblog

Bita.com said...

klo ada yang butuh lcd laptop boleh sms 0857 1166 5051
silahkan main ke blog ku www.mase002.blogspot.com
www.lcdlaptop.blogspot.com

Anonymous said...

mau nanya donk?? ane punya Netbook Merk HP Mini 110.....awalnya keyboard udh pasti rusak setelah dicopot LCD gak memumculkan gambar hanya menyala dalam keadaan blank. Ada yg punya solusi gak buat ane gan???? thanks Before??

seo usa said...

now a days all technology is growing good. every days new designs and technologies are launch.really this one is so good topic. i like this one.and here shown the all themes and visual explain and information also very good. i got more idea & information from this topic.this one thanks to share with us...

Outdoor Sports Flooring said...

this is very nice laptop..and technology is growing good..and information very good..i get more idea for this..

web design perth said...

Superb review about this device and this device sounds great, you are a good reviewer..and now a days all technology is growing good. every days new designs and technologies are launch.really this one is so good topic..

Anonymous said...

numpang nanya....
aku punya acer 4310 lcdnya terlalu terang dan ketika dibuka tutup windownya, window yang udah ditutup masih kelihatan bekasnya. bahkan perpindahan pointernya telat. jeda sekitar 5 detikan.
kira2 ada masukan ga?
terima kasih....

Anonymous said...

siang gan,,,,
kebetulan netbook saya toshiba nb 255 ada titik2 garis putih horisontal di bag bawah dekat taksbar,kira2 kalau ganti lcd berapa harganya gan (untuk harga sekarang)?
tolong di replay ya gan.
thanks........

Anonymous said...

mau nanya gan.....
gw punya netbook Merk Hp Mini 110, LCD-nya mati alias blank tapi RAM sama HARDISK-nya nyala tapi gw coba2 trus nyala lagi tapi esoknya LCD gw blank lagi kali ini gw coba kayak cara gw yg dulu nggak ada perubahan, mohon solusinya gan ? kalau ganti LCD kira2 berapa harganya ?

tolong di replay ya gan.
Thanks.......

Halimah said...

Cara langkah pertama:
Langkah Pertama Senyambungkan Laptop anda dengan monitor CRT / LCD biasa. Jika gambar tampil normal ke layar monitor, berati bukan pada LCD anda....ups..jangan senang dulu..
Itu gimana ?

bitacom said...

update harga LCD / LED LAPTOP 2013
dan biaya service LCD / LED LAPTOP untuk semua merk type laptop

cara memperbaiki LCD LAPTOP rusak, pecah, retak, bocor, blank, hang, putih, hitam, bergaris, mati terkena air, terbagi tiga bagian

tempat toko service LCD / LED klik disini

Ani Mulyani said...

kalo misah LCD Notebook ada blank item nya tapi cuma sebagian itu gimana benerinya ?

Erfan Adi Rachman said...

saya mau tanyak lcd netbook saya bergaris .
dan garis ada d atas kadang pindah k tengah.apanya yg rusak?

Cahaya Aeny said...

Gak berani bongkar" ah tapi mkc tips_nya..... hehee

Anonymous said...

thanks Pak, uraiannya sangat membantu menghindarkan dari oknum yang kayak di blog ini:
http://lcdlaptopbergaris.blogspot.com/2012/10/kerusakan-lcd-laptop-bergaris.html

Hooligan Royal said...
This comment has been removed by the author.
Hooligan Royal said...

laptop ane ada 1 garis dari atas kebawah ,risih bgt,,, ini gmna baiknya yak??
soalnya dlu juga pernah ada garis serupa... ane teken layarnya trus ilang,,, tp kali ini ngk ilang ilang ..jadi sedih :(

Post a Comment